Субъективный рейтинг экранизаций комиксов от Ильи Обухова (с комментариями).
10.
РЭД (Red) поражает меня своей простотой в эффектах и размахом в актерском составе. Хелен Миррен, Джон Малкович, Морган, Фримэн Комикс и Брюс Уиллис - это самая лучшая команда. Сам комикс, я, честно говоря, не читал, но думаю обязательно до него доберусь, ведь фильм мне понравился.
09.
Говард-Утка (Howard the Duck) - пожалуй, самый несерьезный фильм по комиксам, и даже сложно сказать, что-то хорошее об этой экранизации. Но то, что более необычного или похожего в мире рисованных историй на большом экране не появилось, и это факт!
08.
Константин (Constantine) мне нравится за большую любовь к мелким деталям и Тильду Суинтон. Первое прошло бы для меня не замечено, если бы мне в руки не попалось подарочное издание этой картины на DVD с коллекцией дополнительных материалов, фильмом о фильме и возможными концовками. Я увидел, с каким старанием декораторы работали над такими, казалось бы, незначительными вещами, например, зажигалкой Константина. Ну, а Тильда Суинсон, как актриса, которая больше работает в авторских фильмах, великолепна в образе ангела из комиксов.
(читать дальше)07. Танкистка (Tank Girl) является для меня образцом безумного комиксового трэша. Если посмотреть фильм, не читая предварительно комикс Джейми Хьюлетта, будет сложно оценить все достоинства киноленты. Но, почитав первоисточник, начинаешь верить и Лори Петти, и Малкольму МакДауэллу, и даже Айс-Ти в роли мутанта-кенгуру.
06. Бэтмен (Batman). Спорим, что резиновый Майкл Китон сможет круто отметелить пафосного Кристиана Бэйла? Потому что Бартоновский Бэтмен 1989 года подкреплен моими самыми теплыми детскими воспоминаниями и эмоциями. Да, и что там еще говорить, Джек Николсон лучше Хита Леджера, он действительно Джокер, а не просто загримированный маньяк.
05. Фантом (The Phantom), лучший пример, что случится, если Бэтмена Бартона скрестить с Индианой Джонсом. Фантом был самым первым комиксом про супергероя, который мне кода-то купила мама. Где-то прочитал, что этот фильм провалился в Голливуде и критики задавались вопросом: “Для кого же вообще экранизировали Фантома?” Критикам я лишь могу ответить: “Видимо, для меня!”
04. Хранители (Watchmen). Сильная философская история Алана Мура во время экранизации немного изменилась, но все равно осталась на высоте. И хоть сумасшедший гений комиксов открестился и от этого фильма, визуальная часть у Зака Снайдера удалась на ура! Хранители это реалистичный взгляд на супергероя, но они все-таки сохранили свое гротескное и китчевое настроение, в отличие от Нолановского Бэтмена.
03. 300 спартанцев (300) очередная работа Зака Снайдера по графическому роману Фрэнка Миллера. Удивительное зрелище и отличная экранизация комикса. При просмотре Спартанцев начинает казаться, что становишься свидетелем эпичной летописи Геродота с “тучей” стрел, которые затмевают небеса. Сильная экранизация, которая понравится всем - парням за мясо и кровищу, девчонкам за накаченные и оцифрованные тела спартанцев.
02. Астерикс и Обелиск (Astérix et Obélix) все части, особенно те, где Жерар Депардье играет в дуэте с Кристианом Клавье. Мне кажется, что русский и французский юмор не так далеко разошлись в понятии смешного. Фильмы про галлов из комиксов Рене Госинни и Альбера Удерзо не пошлые и сделаны с большой любовью к первоисточнику. Поражает, что даже самый незначительный персонаж второго плана запоминается своей колоритностью. Из-за отсутствия крови и откровенной жестокости, я с удовольствием буду пересматривать все части вместе со своими детьми.
01. Хеллбой (Hellboy) обе части великолепны. Мне нравятся сказки с разными лешими, монстрами, чертями и… тайными нацистскими обществами. Комиксы про Хеллбоя навсегда останутся моими самыми любимыми произведениями. А когда за экранизацию берется Дель Торо, то можно быть спокойным за красоту и продуманность всех чудовищ и забытых богов, которых обязательно победит Анунг УнРама.